Basale Stimulation

Fotografie Katharina Jaeger ©2011

Intensive Aromen zur Anregung der Geschmacksinne mit smoothfood

zur Mundbefeuchtung in der Intensivpflege

Bei der schwersten Form der Dysphagie können die Betroffenen nicht mehr auf normalem

Wege ernährt werden. Zur Steigerung der Lebensqualität bietet smoothfood bietet die

sogenannte Geschmackstimulation (oder auch basale Stimulation genannt) an. Dabei kann

nahezu jede Flüssigkeit (z.B. Säfte, Suppen) in „Luft mit Geschmack“ verwandelt werden.

Demnach wird, durch die intensive basale Anregung der Aromen-, Geruchs- und

Geschmackserinnerung, die Lebensqualität der Betroffenen nachweislich gesteigert.

Des weiteren können Menschen die über viele Jahre kein Geschmackserlebnis hatten, plötzlich

wieder „schmecken“.

Die luftigen Schäume sorgen, durch die zeitgleiche Benutzung der Geschmacksrezeptoren am Gaumen,

für einzigartige Geschmackserlebnisse bei den Betroffenen ohne die Gefahr des Verschluckens

(es befindet sich weniger Flüssigkeit auf einem Löffel Schaum, als bei der

natürlichen Speichelproduktion).

Auch in der Schlucktherapie von Logopäden finden die „luftigen Schäume“ immer mehr Anklang.

So gibt es einzelne Berichte, wonach Sondenpatienten durch die basale Stimulation wieder an orale

Ernährung mittels Schaumkost herangeführt werden konnten.

Darüber hinaus werden in der Pflege sehr häufig luftige Schäume mit Mundwasser hergestellt, die

einen wichtigen Beitrag zur Mundhygiene bei den Betroffenen leisten, diese mit frischem Atem

versorgen und auch den Pflegern die Arbeit erleichtern.

Fotografie Katharina Jaeger ©2011

Air Instant

Hier sehen Sie die Live Anwendung von air instant